EN [退出]
im舞蹈工作室成员介绍>中国新闻

_分析人士称奥巴马就业法案顺利通过可能性不大

2017-08-21 01:16

新华网华盛顿9月15日电(记者刘丽娜蒋旭峰)近几天来,美国总统奥巴马奔走于几个州,深入企业、大学等场所,为他此前提交给国会的促进就业法案争取支持。他同时敦促国会尽快通过该法案。

不过,分析人士认为,在美国财政赤字严峻、两党争斗激烈、加之总统大选渐近的背景下,奥巴马的就业法案想要迅速全面获得通过可能性不大。

共和党身陷两难

奥巴马8日宣布了总额为4470亿美元的促就业法案,12日正式将法案提交给国会。简要概括,这项就业法案无外乎减税和增加开支两个方面。

在总额约2450亿美元的减税方面,主体部分是1750亿美元的削减薪资税,受益者为美国1.6亿雇员。另外,约700亿美元是为增加雇员和增加投资的企业提供减税奖励。在总额2020亿美元的增加开支方面,约620亿美元用于延长失业救济金计划,1400亿美元用于加大基础设施投资。

在奥巴马提出这项法案之初,共和党表现出谨慎合作态度。国会众议院议长、共和党人博纳在写给奥巴马的一封信中说,在如何推动经济增长和创造就业的理念上,尽管两党存在显著分歧,双方的辩论也将继续下去,但是这并不妨碍双方努力寻找共同点,服务于国家和人民。

然而,没过几天,共和党的谨慎合作态度发生逆转。究其原因,在于奥巴马12日高调将就业法案提交国会,并提出为这项经济刺激计划筹措财源,这影响到了共和党的利益。当天,奥巴马请来警察、消防员、教师助阵,公开表示这项法案的巨额花费大部分将由富人、石油公司和对冲基金埋单。奥巴马说,这项法案是在民主党与共和党的意见基础上拟定的,“国会必须通过,不得耍把戏、玩政治,不得拖延”。

分析人士认为,白宫的目的在于把国会议员逼到角落:要么支持就业法案,要么背上“对改善经济毫无作为”的恶名。

事关奥巴马连任

面对白宫的攻势,共和党予以抵制和批评。博纳说:“可以这样说,对制造就业机会的企业和雇主加税,是两党过去都已经拒绝的建议。我们仍积极合作,共同寻找增加就业的方法,但提出这样的建议,似乎不符合两党合作精神。”

观察人士认为,共和党之所以一方面对就业法案表示出一定的合作态度,另一方面又展示强硬,是因为就业问题是两党当前共同面临的挑战。最新民调显示,目前国会的民众支持率已经降至历史新低。如果就业问题解决不好,很多议员在明年大选中可能面临下岗。但与此同时,在党派利益与价值观差异的影响下,共和党不会对民主党政府提出的方案照单全收,而会尽量削弱之,并代之以符合自身利益的内容,从而达到既阻止奥巴马连任、又推行自己党派经济主张的目的。

对奥巴马而言,这项就业法案的成败与其明年能否赢得连任有重要关系。目前美国失业率高达9.1%,全国失业人口达1400万。近代美国历史显示,没有哪个总统能够在失业率如此之高的情况下获得连任。因此千方百计拼就业已经成为奥巴马政府的首要任务。有专家预计,这项就业法案如果得以实施,有可能在明年保住或新创约100万个就业岗位,这对奥巴马政府至关重要。

美国知名智库布鲁金斯学会高级研究员艾丽斯-里夫林在日前举行的一次研讨会上说,在今年8月初的提高债务上限问题告一段落后,目前华盛顿面临着就业与减赤的双重议程。由于距今年11月下旬的减赤“超级委员会”提出削减赤字方案还有一段时间,眼下这个阶段是推动就业日程的重要时机。这也是奥巴马为何选择此时提出就业法案的原因。

新博弈悄然展开

控制国会众议院的共和党人已经明确表示,他们对总统提出的增加对学校、高速公路、桥梁和其他项目的投资计划不感兴趣。不过,对于延长失业救济,削减工薪阶层和企业税负的提议相对支持。

即使在民主党内部,也有人对奥巴马提出的要求国会立即通过就业法案的可行性表示怀疑。参议院多数党领袖、民主党人里德表示,很难做到让国会立即通过就业法案,因为目前国会手头还有多项法案正在审议。

奥巴马本人表示,如果国会不能完全同意他所提出的就业法案,而只是部分同意,他也愿意签署。但他将继续尽全力推动国会通过其余条款。

近期可以预见的是,围绕着促进就业法案,白宫与国会新一轮激烈博弈已悄然展开,该法案在国会迅速全面获得通过有难度。

作者:刘丽娜 蒋旭峰

当前文章:http://qg9t1.szielang.cn/a/20170718/0ed7p1.html

发布时间:2017-08-21 01:16

银行卡进水了还能用吗  prompt  faker对uzi的评价  小贱解说lol  描写秋天的作文400字  四川农业大学教务处  国产suv销量排行榜  p站安卓客户端汉化版  快乐大本营门票订购  李胤照片  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _分析人士称奥巴马就业法案顺利通过可能性不大 All rights reserved-网站地图站点地图

中国共青团入团志愿书_意足坛再曝逃税门丑闻 尤文等豪门均遭突击搜查